vendredi 31 mai 2013

Une petite gourmandise exotique et diététique?


Bonjour!

Venez découvrir ma création remplie d'exotisme sur Mieux Vivre par Auchan


Voici les petits muffins moelleux coco-amande-cranberries! 
Sans gluten et sans lactose... et que du bon sucre... celui de la fleur de noix de coco (IG bas 24.5) ;-)

samedi 18 mai 2013

Recette rapide : Petits flans aux lardons et parmesan

Re!

Aujourd'hui, j'avais envie d'exotisme.... avec une note italienne!

Sur une idée de ma filleule Guy Demarle, Séverine, j'ai décliné la recette des flans de légumes Guy Demarle selon mes envies.


Petits flans aux lardons et parmesan





Empreintes de 12 briochettes (contactez-moi pour les commander) 

200 g de lardons fumés
80 g de parmesan 
20 cl de crème fraîche semi-épaisse
20 g de Maïzéna soit 2 cuillères à soupe rases
4 oeufs
Poivre
Mélange ail et persil

******

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajout de matières grasses.

Découper le parmesan en petits cubes.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs, la crème, la Maïzena, l'ail et le persil. Ajouter les lardon et le parmesan. Mélanger et poivrer. Inutile de saler.

Mettre les empreintes briochettes sur la plaque perforée et les garnir du mélange.

Cuire entre 15 et 20 min selon votre four. Piquer délicatement avec un couteau rond pour vérifier la cuisson.

Laisser refroidir, démouler et déguster tièdes ou froids avec des crudités.


Vous pouvez rajouter des oignons émincés quand vous faites revenir vos lardons


Des sortes de mini quiches sans pâte... j'adore!



TIC TAC TIC TAC....

Vous êtes en panne d'idées cadeaux pour la Fête des Mamans?

Offrez-lui ou faites vous offrir un bon cadeau pour des cours de cuisine exotique avec Delphine Tika (à domicile et sur Skype) ou des ustensiles de cuisine sur le catalogue Guy Demarle.




Contactez-moi, il n'est pas encore trop tard!

Par mail : delphinetika@gmail.com

Bon week-end!

Recette rapide : Riz cantonais express


Bonjour!

En ce samedi, je vais partager avec vous 2 recettes rapides à réaliser. De plus, elles sont économiques.

Ainsi, si vous n'êtes pas fan de cuisine et que vous ne voulez pas passer plus de 20 min aux fourneaux, j'ai ce qu'il vous faut.

Commençons par le riz cantonais express. Un plat idéal quand vous avez des restes de riz qui donnera une note exotique à votre quotidien.



RIZ CANTONAIS EXPRESS


Un reste de riz cuit
Une belle poignée de petits pois surgelés
Du jambon
Un mélange tout prêt d'herbes aromatiques déshydratées pour salade (ail, persil, oignon, ciboulette...)
De l'Arôme Saveur Maggi (à défaut, de la sauce soja)

****

Faire cuire les petits pois à la vapeur
Découper le jambon en fines lamelles
Dans un wok, verser un filet d'huile olive. Mettre le riz, les petits pois cuits, le jambon, 1 joli filet l'Arôme Saveur et des herbes aromatiques selon vos goûts.
Bien mélanger le tout de façon homogène. Réchauffer à feu moyen environ 5 min en veillant de ne pas brûler le riz.

Et voilà c'est prêt... à déguster chaud, tiède ou froid!


C'est une recette express donc j'ai volontairement choisi des petits pois surgelés et des herbes déshydratées. Bien sûr, vous pouvez cuisiner avec du frais.

Si vous avez encore 5 min devant vous, n'hésitez pas à ajouter des petits morceaux d'omelette! 

 
La deuxième recette dans l'article suivant!

jeudi 16 mai 2013

Flan aux légumes du soleil, panzetta et épices créoles!



Bonjour!

La folie culinaire revient! C'est peut être parce que le soleil se fait attendre... du coup, j'ai envie de le trouver dans mon assiette!

Depuis le mois de Janvier, comme vous le savez, je suis conseillère en loisirs culinaires pour la société Guy Demarle. Cette activité me plait énormément, je suis dans mon élément!

Au début du mois de Mai, j'ai eu le plaisir de faire l'atelier de lancement de ma première filleule, Séverine. Une belle expérience riche en belles rencontres.



Aujourd'hui, c'est un plaisir de découvrir son blog et celui de sa belle-soeur Christelle. 

Blog de Séverine : http://auptitgourmand.over-blog.com/

Blog de Christelle : http://chezkikicuisine.over-blog.com/

Que de belles recettes réalisées dans les moules Guy Demarle dernièrement!

Du coup, suite au dernier article de Christelle, j'ai eu envie de réaliser sa recette de flan de courgette-tomate-basilic dans le moule marguerite

http://chezkikicuisine.over-blog.com/article-flan-courgettes-tomates-basilic-117810598.html

Merci Christelle pour cette recette! Aujourd'hui, je vous offre ma version revisitée de ce délice avec une touche d'exotisme.



Flan aux légumes du soleil, panzetta et épices créoles




3 belles courgettes
 
2 tomates
 
1 échalote
 
2 tranches de panzetta
 
3 oeufs
 
20 cl de crème fraîche liquide
 
Du basilic
 
2 c. à soupe de Maïzena

Sel, poivre
 
1 c. à soupe d'huile d'olive
 
Un peu de gruyère selon les goûts

1 c. à café de mélange créole (boutique Espinasse,123epices

******************
Préchauffer le four à 180°c.
 
Peler et émincer les courgettes en petits cubes.
 
Les faire revenir dans l'huile d'olive pour les colorer.
 
Mélanger et réserver.
 
Ébouillanter les tomates, les peler et ôter les pépins. Les couper en tout petits dés   
 
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs battus avec la Maïzena, la crème, le gruyère, le basilic et le mélange créole. Rajouter les tranches de panzetta coupées en petites lanières, les courgettes et la tomate. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger le tout de façon homogène. 

Verser délicatement la préparation dans le moule marguerite posée sur la plaque perforée.
 
Enfourner pour 35 à 40 min .

Laisser tiédir et démouler.

Un délice!

Voilà une recette que je dédicace aussi à mes partenaires

Catherine Fradin, ma diététicienne : http://dellydiet.com/





Christian Espinasse, mon fournisseur d'épices : http://epices.123epices.fr/





Bonne fin de journée!!

dimanche 12 mai 2013

Sauté de veau à la corse


Bonsoir!

Me revoilà avec une recette aux parfums de Méditerranée! Et oui, dans le Sud, les beaux jours tentent de s'installer et dès que le soleil brille, j'ai envie de le trouver aussi dans mon assiette.
Depuis le mois de Janvier, je suis suivie par une diététicienne : Catherine Fradin de Delly Diet. J'adore les plans repas qu'elle me propose car ils laissent place à la gourmandise dans des journées équilibrées, du coup, je prends plaisir à cuisiner et à manger. Au final, je  perds lentement mais sûrement afin d'éviter le fameux effet yoyo que j'ai toujours connu après des régimes restrictifs.
Alors aujourd'hui, je me suis laissée tenter par le sauté de veau à la corse. Je ne connaissais pas du tout cette recette traditionnelle de l'île de Beauté et sincèrement, elle vaut le détour. Il faut un peu de patience mais elle est tellement facile à réaliser. Je me suis inspirée de la recette suivante : http://www.cuisinez-corse.com/recette-veau-a-la-corse/




Sauté de veau à la corse


 
 

Pour 4 personnes
700 g de veau (jarret, épaule…)
2 tranches de panzetta
1 boîte de 70 g de concentré de tomates
2 tomates
100 g d’olives vertes dénoyautées et quelques olives noires (je les ai mis entières)
2 oignons
Basilic
Huile d’olive
50 cl de vin blanc  de cépage Corse
1 fond de veau 
Thym
Laurier
Poivre
1 pincée de sucre

Pas de sel car certains ingrédients sont déjà naturellement salés

Faire revenir dans un faitout deux cuillères à soupe d’huile d’olive, l’oignon émincé et la panzetta préalablement détaillée en petits cubes.
Ajouter ensuite les morceaux de veau et faire cuire à feu moyen.
Pendant ce temps, faire chauffer à feu vif dans une casserole le vin Corse. Le faire bouillir et le flamber si souhaité (perso, je ne l'ai pas flambé)  
Versez ensuite le vin  chaud dans le faitout. Couper les olives vertes en tranches et les ajouter au reste de la préparation. Ajouter le concentré de tomates et un verre d’eau. Mélanger afin d'obtenir une sauce onctueuse.

Mettre les tomates préalablement coupées en morceaux, le basilic, une belle branche de thym et quelques feuilles de laurier. Poivrer légèrement, ajouter une pincée de sucre afin d'enlever l'acidité de la tomate et une cuillère à soupe de fond de veau pour lier la sauce.
Laisser mijoter 1h30 à feux doux. Ne pas hésiter à rajouter un peu de d’eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.




Voilà une recette qui embaume votre cuisine d'un doux parfum corse!

Accompagner ce plat avec des pâtes, du risotto ou de la polenta.

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