dimanche 23 septembre 2012

Wok de courgettes et fruits de mer au curry

Wok de courgettes et fruits de mer au curry 

Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles courgettes
1 oignon
300 g de fruits de mer surgelés
1 c. à café de curry en poudre
1 c. à café de gingembre en poudre
5 cl de crème de soja
Un filet d’huile d’olive
 Sel, poivre

*****

Décongelez les fruits de mer.
 Lavez et épluchez-les courgettes puis émincez-les en tagliatelles.
 Epluchez l'oignon et émincez-le.
 Dans un wok, faites chauffer l'huile d’olive  puis ajoutez les courgettes et l'oignon.
Faites cuire à feu moyen en mélangeant avec une spatule pendant 5 minutes, puis ajoutez les le curry en poudre, le gingembre puis les fruits de mer. Salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits. Les courgettes peuvent  rester légèrement croquantes.
En fin de cuisson, ajouter la crème de soja. C’est prêt !
Selon vos envies,  vous pouvez déguster ce plat tel quel ou l’accompagner avec du riz basmati, des pâtes ou du quinoa.

Flan de légumes du soleil

Avant de passer aux recettes automnales, je vous offre la recette que j’ai réalisée en début de semaine avec les dernières courgettes du jardin de mon papa. Voilà de quoi dire au revoir à l’été en beauté.

Flan  de légumes du soleil

http://img1.aujourdhui.com/users/27907/flan.jpg
 
Pour 4 personnes

2 belles courgettes
2 poivrons rouges
4 oeufs
6 c. à café de poudre d’amande
30 cl de crème légère (ou crème de soja)
Persil frais
De l’ail frais écrasé ou en poudre
Sel et poivre
Huile d’olive
1 pincée de gruyère râpé (facultatif)

******

Préchauffer le four à 200°c.
Laver et couper les courgettes en gros dés. Laver, épépiner et émincer les poivrons.
Dans un plat à gratin, passer un papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Déposer ensuite les légumes au fond du plat. Saler et poivrer directement les légumes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, la poudre d’amande, le persil, l’ail et le gruyère.
Verser la crème sur les légumes. Veillez à la répartir de façon homogène.
Faire cuire au four une trentaine de minutes.
 
La poudre d’amande donne de la consistance et un petit goût fort sympathique dans les préparations salées. C’est un substitut à index glycémique bas parfait pour remplacer la farine ou la Maizena.
Les légumes resteront un peu fermes dans cette recette. Si vous préférez des légumes plus fondants, n’hésitez pas à les précuire à la vapeur ou dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

enlightenedUne touche d’exotisme : ajoutez-y une pincée de curry !

Poêlée de fruits de mer au fenouil parfumée à la noix de coco

 
Poêlée de fruits de mer au fenouil parfumée à la noix de coco

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Pour 4 personnes

600 g de fruits de mer (frais ou surgelés)
2 beaux bulbes de fenouil
1 briquette de 20 cl de crème légère (ou crème de soja ou crème d’amande)
1 c. à soupe bombée de noix de coco en poudre
Ail et persil
Sel,  poivre
1 filet d’huile d’olive

*****

Laver et couper la partie verte du haut des bulbes de fenouil  puis les émincer en fines lamelles.
Faire revenir le fenouil dans un filet d’huile d’olive pendant  5 minutes environ. Une fois que le fenouil commence à s’attendrir rajouter les fruits de mer décongelés.  
Mélanger et ajouter l’ail, le persil, saler et poivrer  puis mettre de l’eau à mi hauteur. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
En fin de cuisson, quand l’eau est presque toute évaporée, baisser le feu au minimum et ajouter la crème et la cuillère à soupe de noix de coco.  Laisser mijoter encore 5 minutes.

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Servir de suite.
 
BON  APPETIT !
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